Wedding/AKAGANE RESORTは、大正時代に贅を尽くして建てられた歴史的建造物で、ウエディングの理想を集めたプライベートリゾートです。

至極のフレンチ 高台寺 極-KIWAMI-更新:2014年1月20日 6:09 PM

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 こんにちは。
寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回スタッフブログを担当させていただきますのは
高台寺 極 -KIWAMI- 、サービススタッフ初田です。
AKAGANE RESORTには現在3軒のレストランがあり、
うちひとつがシェフズカウンターでお料理を提供しているのが、
この高台寺 極 -KIWAMI- です。
この「カウンター」、どうも日本独特の文化らしく、外国からのお客様
には大変喜ばれます。
もちろん、欧米にもバーカウンターや
レストランのウェイティングバーは存在するのですが、
眼の前で料理が完成するのを垣間見られ、
本来厨房の中にいるはずのシェフとの会話を楽しみながら舌鼓を打つ。
 210
もう10年以上前の話になるでしょうか、
当時フランス最高峰の料理人「かまどの前のボナパルト」と呼ばれた、
ジョエル=ロビュションが来日した際に、
銀座の寿司店「すきやばし次郎」に立ち寄りました。
ロビュションは、この店の料理に、また日本のカウンターというスタイルに
大変感銘し、本人曰く衝撃的とさえ言われるほどの体験をしたそうです。
 繰り広げられる鮮やかな包丁さばき、
料理長との会話、
香ばしい焼物の薫り、
何よりも、眼の前のお客様との距離感によって
フレシキブルに料理が変わっていく。
ボリュームしかり、味付けしかり、、、
 後にジョエル=ロビュションはカウンターのレストランを新たにオープンし、
銀座の「すきやばし次郎」は東京ミシュランが発刊の際には、
見事三ツ星を獲得されました。
 京都、高台寺 極 -KIWAMI- はカウンター11席のみの空間です。
 料理は洗練されたフランス料理の技法を基に、
「日本の感性」を豊かに配した設え、
そして京都ならではの「おもてなし」の心を持ってお客様をお迎えしています。
和魂洋才、ここに極まれり。
高台寺 極 -KIWAMI- 。
ここには、五感をフルに活かして、食事を愉しむ時間が流れています。
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シェフの渾身の一皿と
とっておきのワインと空間をご用意して
皆様のご来店をお待ちしております。

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