高台寺 極-KIWAMI-

Concept/お客様とシェフの「食」への飽くなき欲求を満たし、極めるために

AKAGANE RESORTの緑豊かな庭を通り向かう、11席限定のプレミアム空間。それが、シェフズテーブル 高台寺 極-KIWAMI-です。

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一歩足を踏み入れると、そこはまさに大人の隠れ家。京都出身のキモノデザイナーJotaro Saitoによる西陣織が椅子の背と壁一面に飾られ、特別な空間を演出します。そしてすぐ目の前にはキッチンカウンターが。驚きに満ちた、至極のディナーの始まりです。

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ご提供するのは伝統的なフレンチの技法をもとに、和のアレンジを随所に施した、この日のためのフルコース。食材や調理法など、希望を事前にお伺いして、この世に一皿の料理をご用意することも。繰り広げられる匠の技、シェフとの会話を愉しみながら舌鼓をうつ贅沢な時間を、高台寺 極-KIWAMI-でお過ごしください。

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Menu/本日おすすめの食材を、お気に召すまま

◆ 極-KIWAMI-に秘められた物語 ◆

AKAGANE RESORTには現在3軒のレストランがあります。
うちひとつがシェフズカウンター、高台寺 極 -KIWAMI- です。

この「カウンター」、どうも日本独特の文化らしく、外国からのお客様には大変喜ばれます。
もちろん、欧米にもバーカウンターやレストランのウェイティングバーは存在するのですが、
眼の前で料理が完成するのを垣間見られ、本来厨房の中にいるはずのシェフとの会話を
楽しみながら舌鼓を打つ。

繰り広げられる鮮やかな包丁さばき、料理長との会話、香ばしい焼物の薫り、何よりも、
眼の前のお客様との距離感によってフレシキブルに料理が変わっていく。ボリュームしかり、味付けしかり、、、

京都、高台寺 極 -KIWAMI- はカウンター11席のみの空間です。
料理は洗練されたフランス料理の技法を基に、「日本の感性」を豊かに配した設え、
そして京都ならではの「おもてなし」の心を持ってお客様をお迎えしています。

和魂洋才、ここに極まれり。
高台寺 極 -KIWAMI- 。ここには、五感をフルに活かして、食事を愉しむ時間が流れています。

 

 

 

【Noel Dinner 2020 極ーKIWAMIー ¥25,000-(税金・サービス料別)】

2020年クリスマス、ノエルディナー。 極ーKIWAMIーでは普段にも増して、

選りすぐった季節の食材をもとに聖夜のクリスマスにふさわしい逸品の数々でお迎えいたします。

 

 

極ーKIWAMIーは時間制限を設けておりません。ご希望のお時間にお席のご用意がかないます。

 

大切な人と贅沢なひとときを過ごしていただけることが、とっておきのプレゼント。

 

席数が11席のみではございますので、どうぞお早めにお声をお掛けくださいませ。

皆様とお会いできること、クリスマスの一夜を過ごせることを心から楽しみにしております。

 

★クリスマス期間は大変ご予約が混み合うことも予想されます。

お問い合わせの際は 高台寺 極-KIWAMI-直通ダイヤルをお勧めしております。

075-551-3122  まで

 

2020年12月19日(sat) ~ 12月27日(sun)

 

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2020ノエルディナー 25,000円(税金・サービス料除く)

■フォアグラのブリュレ 林檎のコンフィチュール

■寒ブリのデクリネゾン 冬野菜の饗宴

■真鱈とポロ葱のヴルーテ 白子のソテーとともに

■黒鮑と根セロリのパピヨット包み

■舌平目と帆立貝のヴィエノワーズ トリュフ風味 セップ茸のクレーム

■オマール海老と冬菜のグラチネ 雲丹風味

お口直し 本日のグラニテ

■ブランド牛フィレ肉のポワレ ゴルゴンゾーラ香るかぼちゃのニョッキ添え

■パリブレスト~Joyeux Noël~

■食後のお飲み物とお茶菓子 

 

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます

 

 

 

 

 

◆【極-BAR-】10種類以上のソースで愉しむ、シャンパンの帝王KRUGと黒毛和牛の競演◆

お客様のわがままを叶えるシェフズカウンター「高台寺極-KIWAMI-」。この度、更なるお客様のわがままを叶えるために「極-BAR-」をスタートいたしました。 「極-BAR-」は”一飲一皿”をコンセプトに、「お酒とお肉の食べ方」にこだわる皆さまの胃と心を満たすBARです。シャンパンの帝王「KRUG」のグラン・キュベと最高のお肉のマリアージュを、フレンチシェフがこだわって作り上げた様々なソースと共にお愉しみください。「KRUG」をはじめとする希少性の高いワインを、ボトルではなくグラスで合わせられるのも「極-BAR-」ならではの愉しみ方です。

 

【期間】2020年9月2日(水)~
【営業時間】極BAR: 18:00~23:00
(FOOD: L.O.22:00 ドリンク: L.O.22:30)
  通常のレストラン営業の席数との兼ね合いにより、開催日が
  限定されております。お電話にてお問い合わせください

※会場の営業時間に伴い、21:00迄の入店をおすすめします
 ご予約も承っております。電話にてのお申込み20:00迄となります。

<お肉とシャンパンを愉しむメニュー例>

【お肉】

●和牛フィレ肉を様々な調理法で 7,000円
●和牛ロース肉のグリエ 4,500円
●特選和牛ミスジの「うにく」とキャビア 4,000円
●和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨン 3,000円

【ソース】

レモンコンフィソース+塩レモン
レモンをローストすることでほろ苦さを引き出し、角を抑えた適度な酸味に仕上げています。 レモンの香りの爽やかさはそのままに、はちみつの甘みと風味をプラス。

グリビッシュソース
フレンチ風タルタルソース。食感もお愉しみいただけるように仕上げています。フランス バスク産とうがらしの「ピマンデスペレット」のアクセントでさっぱりと。

アルベール・ソース
銀座マキシム・ド・パリのレシピを受け継いだソース。ベルモット酒の甘味とバターのしっかりとしたコクを味わえます。

ソース・ペリグー
甘みのあるマデイラ酒とフォンドヴォーで作った王道のフレンチソース。フランス産トリュフの香り、フォワグラのコクを加えたソースはワインとの相性もぴったりです。

ソース・ヴァン・ルージュ
キレのある赤ワインのソースは、赤ワインヴィネガーを加えることでシャープな味わいに仕上げています。

「上林春松本店」抹茶塩
京都宇治の「上林春松本店」の香り高い抹茶を合わせた塩です。お肉の旨みをダイレクトに感じたい方にオススメ。

ポン酢と浅葱のソース
日本人の味覚に合わせたポン酢ベースのソース。2日間煮込んだ牛のジュとポン酢、細かく切った浅葱を合わせ、さっぱりとした中にもコクのあるソースに仕上げました。

その他、合わせて約15種類のソースをご用意。

【ドリンク】

クリュッグ・グラン・キュベ 1グラス(約90㏄)5,000円をはじめ、その時にしかご提供できない希少性の高いワインをグラスにてご準備しております。

 

 

※上記はすべて税・サービス料別となります。

 

◆ 思いがけない夜の訪れ。~ある日のメニュー~ ◆

極-KIWAMI-のメニューは、季節の逸品とお客様のご要望、そしてシェフの創意によって生み出されています。
オーダーメイド、今宵だけの大切な時間を、ご予算等にあわせてお愉しみください。

 

※コースのご用意は15,000円(税金・サービス料別)から承ります。
※別途税金、サービス料10%頂戴しております。
※希望の食材などご予約時にお申し付けくださいませ。

 

極-KIWAMI- プレミアムメニュー ¥15,000 ~ちはやふる秋~】 

<メニューの一例>

■フォアグラのブリュレ 秋果実のコンポテ
 
■戻り鰹の瞬間燻製 万願寺唐辛子のソースピカント  黒大蒜のアクセント
 
■セップ茸のフラン 蕪のブルーテ
 
■鱧のフリチュール 帆立貝とサフラン風味のブイヨン
 
■オマール海老と雲丹のグラチネ
 
■本日のグラニテ
 
■黒毛和牛フィレ肉のポワレ 実山椒ソース
 
■無花果のデクリネゾン 香草の爽やかな薫りとブリュレの濃厚さで  
 
■食後のお茶菓子 お飲み物と共に

 

極-KIWAMI- オート クチュール ¥20,000】

 旬の食材にシェフの創意が纏うフルコース
 

極-KIWAMI- コレクション   ¥25,000】

季節の厳選食材へのグレードアップフルコース

 

 

◆極-KIWAMI-ランチLunchのご案内◆

大人の隠れ家で愉しむ至極のひとときを京都東山で。
「高台寺 極-KIWAMI-」のランチは毎週木曜日~日曜日および祝日に開催しております
(一部貸切営業などによりお承り出来ない日がございます)
お席に限りがございますので、お早めにお問い合わせください。

       12:30/13:00~15:30close

     プレミアムランチ 10,000円
     オートクチュールランチ 20,000円 (税金・サービス料別)
    

 メニュー内容・ご予約はこちら

 
 
 

◆ 料理とワインのペアリング・ツアー 8Glass  ¥7,500(税金サービス料別) ◆

「ペアリング」とは、幾皿もコースで供される料理の数々に

相性のよいワインを伴わせた近年のワインの愉しみ方。

極-KIWAMI-では一皿一皿にマリアージュさせたワインを

8杯グラスワインにてご用意(ワングラス0.75cl)

極-KIWAMI-のコンセプトに添って、料理が「お客様だけのオリジナル」

であるところから、チョイスするワインもお客様に合わせてお勧めいたします。

 

グラスワインラインナップ一例 (ペアリング8種をお勧めいたします。)

 

<シャンパーニュ>

・キュヴェ ドン・ペリニィヨン

・アイス アンぺリアル モエ エ シャンドン

 

<白ワイン>

・シャトー カルボニュー 2013 (ボルドー)

・リースリング キュヴェ・フレデリック エミール2007(フランス アルザス)

・シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2015 (ブノワ ドロワン)

・マコン ラ・フール  2015 (エリティエ  コント・ラフォン)

・ブルゴーニュ シャルドネ 2013 (ミクルスキ)

 

<清酒>

MASUIZUMI 2015 純米大吟醸

 

<赤ワイン>

・シャトー・ド・ペズ 2010 (ボルドー サン・テステフ)

・サントネイ  2013 (シャンテ パンショ)

・カ マルカンダ プロミス 2015 (トスカーナ)

・セルピコ 2013 

・チニャーレ 2015 (トスカーナ)

 

<デザートワイン>

・ボンヌゾー メルレス 2002 (ルネ・ルノー)

・Ch レイヌ・ヴィニョー 2005(ソーテルヌ)

 

上記2019年10月現在のラインナップ

ハーフグラス 0,75cl × 8杯 7,500円 にてご提供しております。

 

 

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