高台寺 極-KIWAMI-

Concept/お客様とシェフの「食」への飽くなき欲求を満たし、極めるために

AKAGANE RESORTの緑豊かな庭を通り向かう、11席限定のプレミアム空間。それが、シェフズテーブル 高台寺 極-KIWAMI-です。

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一歩足を踏み入れると、そこはまさに大人の隠れ家。京都出身のキモノデザイナーJotaro Saitoによる西陣織が椅子の背と壁一面に飾られ、特別な空間を演出します。そしてすぐ目の前にはキッチンカウンターが。驚きに満ちた、至極のディナーの始まりです。

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ご提供するのは伝統的なフレンチの技法をもとに、和のアレンジを随所に施した、この日のためのフルコース。食材や調理法など、希望を事前にお伺いして、この世に一皿の料理をご用意することも。繰り広げられる匠の技、シェフとの会話を愉しみながら舌鼓をうつ贅沢な時間を、高台寺 極-KIWAMI-でお過ごしください。

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Menu/本日おすすめの食材を、お気に召すまま

◆ 思いがけない夜の訪れ。~ある日のメニュー~ ◆

極-KIWAMI-のメニューは、季節の逸品とお客様のご要望、そしてシェフの創意によって生み出されています。
オーダーメイド、今宵だけの大切な時間を、ご予算等にあわせてお愉しみください。

 

※コースのご用意は15,000円(税金・サービス料別)から承ります。
※別途税金、サービス料10%頂戴しております。
※希望の食材などご予約時にお申し付けくださいませ。

 

極-KIWAMI- プレミアムメニュー ¥15,000 ~2020弥生~】 

<メニューの一例>

■香住蟹とキャビアの一品 根セロリのムースと黄柚子

■鮪 中トロの炙り 汲みあげ湯葉と茗荷のアクセント 菜の花と共に

■百合根のヴルーテ ランド産フォアグラ トルセ 海老芋のエクラゼと黒トリュフのアロマ

■長崎県五島灘 天然鮃のブレゼ 帆立貝とカーボロネロ添え 新生姜の薫り

■雲丹を纏ったオマール海老 春の訪れプンタネーラとロマネスコ添え 甲殻類のソース

■本日のグラニテ

■黒毛和牛フィレ肉の低温キュイ ロワール産白アスパラガスのグリエ 本山葵

■博多産 白苺 “淡雪苺” フロマージュのコンポジション エルダーフラワーのジュレ添え
 
■食後のお茶菓子 お飲み物と共に

 

極-KIWAMI- オート クチュール ¥20,000】

 旬の食材にシェフの創意が纏うフルコース
 

極-KIWAMI- コレクション   ¥25,000】

季節の厳選食材へのグレードアップフルコース

 

 

◆ 極-KIWAMI-ランチLunchのご案内◆

大人の隠れ家で愉しむ至極のひとときを京都東山で。
「高台寺 極-KIWAMI-」のランチは毎週木曜日~日曜日および祝日に開催しております
(一部貸切営業などによりお承り出来ない日がございます)
お席に限りがございますので、お早めにお問い合わせください。

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2020年 03月          
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2020年 04月          
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       12:30/13:00~15:30close

     プレミアムランチ 10,000円
     オートクチュールランチ 20,000円 (税金・サービス料別)
    

 メニュー内容・ご予約はこちら

 
 
 

◆ 料理とワインのペアリング・ツアー 8Glass  ¥7,500(税金サービス料別) ◆

「ペアリング」とは、幾皿もコースで供される料理の数々に

相性のよいワインを伴わせた近年のワインの愉しみ方。

極-KIWAMI-では一皿一皿にマリアージュさせたワインを

8杯グラスワインにてご用意(ワングラス0.75cl)

極-KIWAMI-のコンセプトに添って、料理が「お客様だけのオリジナル」

であるところから、チョイスするワインもお客様に合わせてお勧めいたします。

 

グラスワインラインナップ一例 (ペアリング8種をお勧めいたします。)

 

<シャンパーニュ>

・キュヴェ ドン・ペリニィヨン

・アイス アンぺリアル モエ エ シャンドン

 

<白ワイン>

・シャトー カルボニュー 2013 (ボルドー)

・リースリング キュヴェ・フレデリック エミール2007(フランス アルザス)

・シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2015 (ブノワ ドロワン)

・マコン ラ・フール  2015 (エリティエ  コント・ラフォン)

・ブルゴーニュ シャルドネ 2013 (ミクルスキ)

 

<清酒>

MASUIZUMI 2015 純米大吟醸

 

<赤ワイン>

・シャトー・ド・ペズ 2010 (ボルドー サン・テステフ)

・サントネイ  2013 (シャンテ パンショ)

・カ マルカンダ プロミス 2015 (トスカーナ)

・セルピコ 2013 

・チニャーレ 2015 (トスカーナ)

 

<デザートワイン>

・ボンヌゾー メルレス 2002 (ルネ・ルノー)

・Ch レイヌ・ヴィニョー 2005(ソーテルヌ)

 

上記2019年10月現在のラインナップ

ハーフグラス 0,75cl × 8杯 7,500円 にてご提供しております。

 

 

◆ 極-KIWAMI-に秘められた物語 ◆

AKAGANE RESORTには現在3軒のレストランがあります。
うちひとつがシェフズカウンター、高台寺 極 -KIWAMI- です。

この「カウンター」、どうも日本独特の文化らしく、外国からのお客様には大変喜ばれます。
もちろん、欧米にもバーカウンターやレストランのウェイティングバーは存在するのですが、
眼の前で料理が完成するのを垣間見られ、本来厨房の中にいるはずのシェフとの会話を
楽しみながら舌鼓を打つ。

繰り広げられる鮮やかな包丁さばき、料理長との会話、香ばしい焼物の薫り、何よりも、
眼の前のお客様との距離感によってフレシキブルに料理が変わっていく。ボリュームしかり、味付けしかり、、、

京都、高台寺 極 -KIWAMI- はカウンター11席のみの空間です。
料理は洗練されたフランス料理の技法を基に、「日本の感性」を豊かに配した設え、
そして京都ならではの「おもてなし」の心を持ってお客様をお迎えしています。

和魂洋才、ここに極まれり。
高台寺 極 -KIWAMI- 。ここには、五感をフルに活かして、食事を愉しむ時間が流れています。

 

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