高台寺 極-KIWAMI-

Concept/お客様とシェフの「食」への飽くなき欲求を満たし、極めるために

AKAGANE RESORTの緑豊かな庭を通り向かう、11席限定のプレミアム空間。それが、シェフズテーブル 高台寺 極-KIWAMI-です。

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一歩足を踏み入れると、そこはまさに大人の隠れ家。京都出身のキモノデザイナーJotaro Saitoによる西陣織が椅子の背と壁一面に飾られ、特別な空間を演出します。そしてすぐ目の前にはキッチンカウンターが。驚きに満ちた、至極のディナーの始まりです。

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ご提供するのは伝統的なフレンチの技法をもとに、和のアレンジを随所に施した、この日のためのフルコース。食材や調理法など、希望を事前にお伺いして、この世に一皿の料理をご用意することも。繰り広げられる匠の技、シェフとの会話を愉しみながら舌鼓をうつ贅沢な時間を、高台寺 極-KIWAMI-でお過ごしください。

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Menu/本日おすすめの食材を、お気に召すまま

◆ 極-KIWAMI-に秘められた物語 ◆

AKAGANE RESORTには現在3軒のレストランがあります。
うちひとつがシェフズカウンター、高台寺 極 -KIWAMI- です。

この「カウンター」、どうも日本独特の文化らしく、外国からのお客様には大変喜ばれます。
もちろん、欧米にもバーカウンターやレストランのウェイティングバーは存在するのですが、
眼の前で料理が完成するのを垣間見られ、本来厨房の中にいるはずのシェフとの会話を
楽しみながら舌鼓を打つ。

繰り広げられる鮮やかな包丁さばき、料理長との会話、香ばしい焼物の薫り、何よりも、
眼の前のお客様との距離感によってフレシキブルに料理が変わっていく。ボリュームしかり、味付けしかり、、、

京都、高台寺 極 -KIWAMI- はカウンター11席のみの空間です。
料理は洗練されたフランス料理の技法を基に、「日本の感性」を豊かに配した設え、
そして京都ならではの「おもてなし」の心を持ってお客様をお迎えしています。

和魂洋才、ここに極まれり。
高台寺 極 -KIWAMI- 。ここには、五感をフルに活かして、食事を愉しむ時間が流れています。

 

 

 

◆高台寺 極-KIWAMI-◆ランチタイム&バータイムのご紹介

お客様のわがままを叶えるシェフズカウンター「高台寺極-KIWAMI-」。

極-KIWAMI-では様々に工夫を凝らした料理の他、10種類に及ぶグラスワインも

大変好評です。もちろん、12:00からのランチタイムにおいて、また

ワインが中心でお料理はア・ラ・カルトから成るバータイム大変魅力的です。

【ランチタイム】
毎週 木曜日~日曜日まで
          (土曜日、日曜日については一部営業不可の日程がございます)
営業時間:12:00~13:30(ラストオーダー) 閉店15:00

ランチ 10,000円/15,000円/20,000円 (税金サービス料別途)

【極-KIWAMI- BAR】
火曜日定休日 不定期開催 (お電話にてお問合せください)

営業時間:17:00~ 20:00閉店
 緊急事態宣言時の時短要請に伴った変更があります

     food order stop 19:00 

     Drink order stop20:00

・ワインペアリング(シャンパン1種、グラスワイン白赤各3種類ずつ、デザートワイン) 8,000円

・グラスワイン 2,000円 グラスシャンパーニュKrug 5,000円

・food 各種 1,000円~ 

  通常のレストラン営業の席数との兼ね合いにより、開催日が
  限定されております。お電話にてお問い合わせください

※上記はすべて税・サービス料別となります。

 

◆ 思いがけない夜の訪れ。~ある日のメニュー~ ◆

極-KIWAMI-のメニューは、季節の逸品とお客様のご要望、そしてシェフの創意によって生み出されています。
オーダーメイド、今宵だけの大切な時間を、ご予算等にあわせてお愉しみください。

 

※コースのご用意は15,000円(税金・サービス料別)から承ります。
※別途税金、サービス料10%頂戴しております。
※希望の食材などご予約時にお申し付けくださいませ。

 

極-KIWAMI- プレミアムメニュー ¥15,000 ~春、来たる~】 

<メニューの一例>

■鰆の炙り 黄柚子と自家製カラスミのアクセント
 
■ズワイ蟹とカリフラワーのムースリーヌ 鮑とキャビア添え
 
■菊芋のヴルーテ トリュフの香りを纏った筍ロースト
 
■鱈の白子と雲丹のグラチネ 菜の花のクーリ
 
■オマール海老とフォアグラのファルシ 赤ワインソース
 
■本日のグラニテ
 
■黒毛和牛フィレ肉のポワレ 柚子胡椒ソース
 
■柑橘類のデクリネゾン~みかんのオリエンタルとオレンジのシブースト〜
  
■食後のお茶菓子 お飲み物と共に

 

極-KIWAMI- オート クチュール ¥20,000】

 旬の食材にシェフの創意が纏うフルコース
 

極-KIWAMI- コレクション   ¥25,000】

季節の厳選食材へのグレードアップフルコース

 

 

◆極-KIWAMI-ランチLunchのご案内◆

大人の隠れ家で愉しむ至極のひとときを京都東山で。
「高台寺 極-KIWAMI-」のランチは毎週木曜日~日曜日および祝日に開催しております
(一部貸切営業などによりお承り出来ない日がございます)
お席に限りがございますので、お早めにお問い合わせください。

       12:30/13:00~15:30close

     プレミアムランチ 10,000円
     オートクチュールランチ 20,000円 (税金・サービス料別)
    

 メニュー内容・ご予約はこちら

 
 
 

◆ 料理とワインのペアリング・ツアー 8Glass  ¥8,000-(税金サービス料別) ◆

「ペアリング」とは、幾皿もコースで供される料理の数々に

相性のよいワインを伴わせた近年のワインの愉しみ方。

極-KIWAMI-では一皿一皿にマリアージュさせたワインを

8杯グラスワインにてご用意(ワングラス0.75cl)

極-KIWAMI-のコンセプトに添って、料理が「お客様だけのオリジナル」

であるところから、チョイスするワインもお客様に合わせてお勧めいたします。

 

グラスワインラインナップ一例 (ペアリング8種をお勧めいたします。)

 

<シャンパーニュ>

・キュヴェ ドン・ペリニィヨン

・クリュッグ グランド・キュヴェ 

 

<白ワイン>

・ブーズロン アリゴテ 2019 (フランス/ブルゴーニュ)

・ムルソー  アンリ・ド・ブルーソー 2016(フランス/ブルゴーニュ)

・シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2015 (ブノワ ドロワン)

・マコン ラ・フール  2015 (エリティエ  コント・ラフォン)

・ブルゴーニュ シャルドネ 2013 (ミクルスキ)

 

<清酒>

MASUIZUMI 2015 純米大吟醸

 

<赤ワイン>

・シャトー・ド・ペズ 2010 ()

・ジョシュジェンセン セレクション  2017 (カリフォルニア/カレラワイナリー)

・カ マルカンダ プロミス 2015 (イタリア/トスカーナ)

・シャトー オー カルディナル 2016 (フランス/サンテミリオン) 

・チニャーレ 2015 (トスカーナ)

 

<デザートワイン>

・モエ エ シャンドン アイスアンペリアル ロゼ 

・Ch ラ・トゥール・ブランシュ  1996(ソーテルヌ)

 

上記2021年02月現在のラインナップ

ハーフグラス 0,75cl × 8杯 8,000円 にてご提供しております。

 

 

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