高台寺 極-KIWAMI-

Concept/お客様とシェフの「食」への飽くなき欲求を満たし、極めるために

AKAGANE RESORTの地下に配された館内でも一番のプレミアム空間、それが、シェフズテーブル高台寺 極-KIWAMI-です。

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奥には、AKAGANE自慢の庭が広がり、京都出身デザイナーJOTAROデザインの壁画が彩りを添えています。そんなスペースで味わえるのは、その日いちばん美味しいものを最高の調理法で、シェフのオススメワインを共に味わう、美食家のための隠れ家フレンチレストラン。

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目の前で繰り広げられる匠の技を堪能しながら、食材の蘊蓄や調理のこだわりをシェフから直接、プレゼンテーションさせて戴きます。また、食べたいものをシェフに事前に知らせて、この世で一皿のお料理をオーダーすることも叶います。ここは、まさにあなただけのマイレストラン。

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Chef/有名シェフの響演は贅沢の極み

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Gran Chef 石井 之悠 Shu Ishii

スイスのグランメゾンで若くして活躍し、帰国後神戸で「ラ・ピエール・ジパング」をオープン。NY発、ミシュランと並ぶ2大レストランガイド「ザガットサーベイ」で神戸エリア料理部門4年連続1位を獲得し、神戸では知る人ぞ知る名店に導く。フレンチの愉しさを知ってもらいたいという想いの元、お客様の要望を超える期待値以上の一皿を紡ぎだす至高のシェフ。

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Chef 豊後昌幸

神戸の名店「Top of Sheraton」で10年間フランス料理の基本を学び、本場フランスの「ミシュラン」で三ツ星を獲得したレストラン「ラ・コート・ドール」のブランチである神戸北野ホテルでさらにそのセンスに磨きをかけ、神戸・須磨の名店「ル・アン」でシェフを努める。お客様の声に真摯に耳を傾け、見て、聞いて、食べて楽しむをモットーに顧客が笑顔になる一皿を提供する新進気鋭のシェフ。

Menu/本日おすすめの食材を、お気に召すまま

【 ノエルディナー2017 極ーKIWAMIー ¥20,000-(税金・サービス料別) 】

2017年クリスマス、ノエルディナー。 極ーKIWAMIーでは普段にも増して、

選りすぐった季節の食材をもとに聖夜のクリスマスにふさわしい逸品の数々でお迎えいたします。

 

 

極ーKIWAMIーは時間制限を設けておりません。ご希望のお時間にお席のご用意がかないます。

 

大切な人と贅沢なひとときを過ごしていただけることが、とっておきのプレゼント。

 

 

席数が11席のみではございますので、どうぞお早めにお声をお掛けくださいませ。

皆様とお会いできること、クリスマスの一夜を過ごせることを心から楽しみにしております。

 

★クリスマス期間は大変ご予約が混み合うことも予想されます。

流動的でもありますので、お問い合わせの際は

高台寺 極-KIWAMI-直通ダイヤルをお勧めしております。

075-551-3122 サービス担当 初田 まで

 

2017年12月20日(Wed) ~ 12月24日(Sun)

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2017ノエルディナー 20,000円(税金・サービス料除く)

■鱈場蟹とキャビアのアンサンブル

■北海道産帆立貝と唐墨のメスクラン

■冬の味覚 フランス産トリュフのパルマンティエ仕立て

■フォアグラのポワレとふくよかな百合根のポタージュスープ

■金目鯛のブレゼ 柑橘の薫りと共に

■オマール海老を二種類の調理法で 海胆のグラチネとラグーのハーモニー

■生姜風味のグラニテ

■神戸牛フィレ肉低温キュイ 海老芋のロースト添え

■聖夜の贈り物 ショコラアムール

■食後のお茶菓子とお飲み物

 

 

 

 

 

 

思いがけない夜の訪れ。~ある日のメニュー~

【プレミアムメニュー ~紅葉の彩り・紅葉の香り~  ¥15,000-(税金・サービス料別) 】 

2017年、早くも12月を迎え、慌しさとともに来年に向けても気もそぞろな今年の締めくくりの月。

高台寺 極-KIWAMI-では、益々美味しさを増してくる冬の食材の逸品とともに

ゆっくりと流れる時間さえもご賞味いただけるよう、皆様に想いを馳せておもてなしいたします。

 <メニューの一例>

■高知県産 鯖の炙り大葉の薫り

■愛媛県産 松葉蟹と下仁田ネ葱のカネロニ仕立て百合根添え

■和歌山県産 クエと金柑のブランダード

■フランス産 秋トリュフとフォアグラポワレ 薩摩芋のヴルーテ

■松茸と金目鯛のブレゼ 朝倉山椒の薫り

■オマール海老を雲丹のグラチネと軽いラグーで

■お口直しのグラニテ

■黒毛和牛フィレ肉低温キュイ 本山葵 ゲランドの塩

■ショコラと抹茶のアンサンブル KIWAMI仕立て

■食後のお茶菓子 お飲み物と共に

 

コースのご用意は15,000円よりお承りしております。

 

極-KIWAMI- オート クチュール ¥20,000 】

 旬の食材にシェフの創意が纏うフルコース

 

極-KIWAMI- コレクション   ¥25,000- 】

 季節の厳選食材へのグレードアップフルコース

 

極-KIWAMI-のメニューは、季節の逸品とお客様のご要望、そして
シェフの創意によって生み出されています。

オーダーメイド、今宵だけの大切な時間を、ご予算等にあわせてお愉しみください。

※上記価格には別途税金、サービス料10%頂戴しております

※希望の食材などご予約時にお申し付けくださいませ。

 

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【 料理とワインのペアリング・ツアー 8Glass  ¥7,500(税金サービス料別) 】

「ペアリング」とは、幾皿もコースで供される料理の数々に

相性のよいワインを伴わせた近年のワインの愉しみ方。

 

極-KIWAMI-では一皿一皿にマリアージュさせたワインを

8杯グラスワインにてご用意(ワングラス0.75cl)

 

極-KIWAMI-のコンセプトに添って、料理が「お客様だけのオリジナル」

であるところから、チョイスするワインもお客様に合わせてお勧めいたします。

 

グラスワインラインナップ一例 (ペアリング8種をお勧めいたします。)

 

<シャンパーニュ>

 

・キュヴェ ドン・ペリニィヨン

・ボランジェ スペシャル キュヴェ

 

<白ワイン>

 

・ゲヴルツトラミネール アルザス 2015 (リチュレ)

・ブルゴーニュ ”ピノ・ブーロ” 2014(ドメーヌ シモン・ビーズ)

・ラメッレ イル ボッロ  2015 (トスカーナ/フェラガモ ファミリー)

・シャトー ヌフ デュ パープ ブラン 2013 (ドメーヌ ジャナス)

・ムルソー 2014 (グザヴィエ モノ)

 

<ロゼワイン>

 

・ロック エンジェル プロヴァンスロゼ 2014

 

<清酒>

MASUIZUMI 2015 純米大吟醸

 

<赤ワイン>

・ボーヌ ブレッサンド 2010 (ルイ・ジャド)

・オート コート ドニュイ ラ・クロワ 2013 (モンジャール・ミニュレ)

・Ch  ラロゼ 1996

・メルシャン マリコ ヴィンヤード 2013 

・チニャーレ 2015 (トスカーナ)

 

<デザートワイン>

 

リヴザルト 1981 (シャプティエ)

 

上記2017年10月現在のラインナップ

ハーフグラス 0,75cl × 8杯 7,500円 にて

ご提供しております。

 

 

 極-KIWAMI-に秘められた物語。 

AKAGANE RESORTには現在3軒のレストランがあり、うちひとつがシェフズカウンターで
料理を提供しているのが、この高台寺 極 -KIWAMI- です。

 

この「カウンター」、どうも日本独特の文化らしく、外国からのお客様には大変喜ばれます。
もちろん、欧米にもバーカウンターやレストランのウェイティングバーは存在するのですが、
眼の前で料理が完成するのを垣間見られ、本来厨房の中にいるはずのシェフとの会話を
楽しみながら舌鼓を打つ。

 繰り広げられる鮮やかな包丁さばき、料理長との会話、香ばしい焼物の薫り、何よりも、
眼の前のお客様との距離感によってフレシキブルに料理が変わっていく。ボリュームしかり、味付けしかり、、、

 京都、高台寺 極 -KIWAMI- はカウンター11席のみの空間です。
 料理は洗練されたフランス料理の技法を基に、「日本の感性」を豊かに配した設え、
そして京都ならではの「おもてなし」の心を持ってお客様をお迎えしています。

和魂洋才、ここに極まれり。
高台寺 極 -KIWAMI- 。ここには、五感をフルに活かして、食事を愉しむ時間が流れています。

 

本格フランス料理おせち

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